厦门网讯(厦门日报记者刘蓉通讯员彭钦平)一位公司女白领不幸被野蜂蜇伤后,以最快的速度赶到医院求助医生,很快消除了中毒症状转危为安。医生表示,她的应对处置非常正确,其经验值得大家吸取。

  上周天下午,某公司年轻的女白领小兰(化名)不幸被一只野蜂蜇伤头顶。被蜇后,她马上赶往前埔医院求助医生。来到医院时,她除了被野蜂蜇伤处有明显红肿外,还出现呼吸困难、大汗淋漓等中毒症状。同时,她回答医生问诊时,反应明显迟钝。医生判断蜇伤其的野蜂很可能属带毒蜂,其身体出现的症状就是毒素进入血液的表现,便及时为其对症进行消除毒素防止休克等急救治疗。二十多分钟后小兰的危急症状消失,身体恢复正常,有惊无险地避过了一劫。谈及就医迅速,小兰告诉医生,是因为两年前也曾被野蜂蜇伤导致休克,非常危险。这次又被蜂蜇后,便条件反射般意识到争取时间的重要性,及时赶到了医院。

  厦门前埔医院皮肤科主治医师应文安介绍,不少野蜂带有剧毒,除了被蜇后出现中毒性过敏性休克外,还有人被蜇后喉头水肿造成窒息,更有人被带毒野蜂蜇伤后没有及时就医,失去生命。小兰的经验当为大家所吸取,被蜂蜇伤不可掉以轻心,要及时入院诊断治疗,确保安全。

  文章来源:厦门网