昨天又是闷热的一天。在南风气流的影响下,厦门气温比较高,午后厦门本站最高气温34℃,岛外普遍在35℃-37℃,其中最高气温出现在同安区竹坝农场;同时,南风气流也为厦门带来了较高的空气相对湿度。降水方面,午后随着气温升高,岛外局部地区出现了短时降水。

  未来几天,厦门依然比较闷热,不过雷阵雨会经常光顾,给火热的天气降降温。接下来一周,厦门最高气温基本在32℃以上,并且由于近期副热带高压远远地躲在海上,雷雨天气会比较明显,尤其是岛外地区,预计会伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。在此提醒市民朋友,出门的时候尽量带上雨具,平时要记得补充水分。

  这段时间,厦门的高温日明显偏多。截至目前,今年8月已出现了5个高温日,再加上7月的两个高温日,2019年厦门已经历了7个高温日。其中,8月9日的最高气温39.6℃更是打破了厦门有气象记录以来的最高值。其实,今年夏天会这么热与台风的走位有很大的关系。对厦门来说,今年第5号台风“丹娜丝”、第9号台风“利奇马”都“五行属火”,把最热的外围下沉气流交给厦门,导致高温日偏多。

  ○ 今天

  多云转阴,局部地区大雨;偏南风2级-3级

  26℃-33℃

  ○ 明天

  多云到阴,有阵雨,局部地区大雨;偏南风2级-3级

  26℃-33℃

  晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)

  来源:海西晨报