餐桌上的“晨会”开启一天

  一家三口的“优点墙”,密密麻麻全是正能量。

  漫画/小牛

  红枣的家是个简单的三口之家:红枣是还在上幼儿园的小姑娘,红枣爸妈是70后,都是在家上班的自由职业者。

  在家上班,常见问题是乱了生活节奏,作息变得乱七八糟;工作和生活相互踩来踩去,界线不清。但红枣家没有,秩序井然,严格自律。这是因为,红枣爸妈是立场坚定、思路清晰、热爱学习又认真实践的生活管理家。

  高效能家庭的生活井然有序

  红枣家每天早晨会开“晨会”,像很多企业那样。不过红枣家的晨会在早餐桌上进行,因为早餐是一天的第一件要事,大家一定会聚齐。

  走廊是全家的必经之路,所以一家三口的“优点墙”设在这里,上面密密麻麻记录着家庭成员每天的点滴进步,经过时看看,很温馨。

  餐厅是一家人集体停留时间最长的地方了,所以这里是全家信息的集散地。显眼处挂着不止一块白板,白板上吸着简便好用的计时器;挂得低一点的那块白板红枣专用,写有红枣的“心愿清单”、“本周计划”等,另一块白板是爸妈用的,上面分四个窗口,分别是“本周任务”、“未来四周计划”、“OKR状态”、“其他指标”,每个标题下面都列有很具体的清单。

  可以看得出来,这是一个高效能运转的家庭。大家各自在自己的计划中默默努力,同时共同的家庭事务又都沟通顺畅、分工明确。

  花了数年时间研究管理生活

  红枣爸爸是一个对某个领域感兴趣,就会投入很大热情自主学习直到研究透彻的人。

  早在数年前,红枣爸爸就对时间管理这个话题非常感兴趣,他恐怕也是国内较早一批“番茄时间工作法”、“Todo清单”等时间管理方法的使用者。因为理念了解透彻、实践经验丰富,他曾被高校、企业邀请去做有关时间管理的讲座。这些年他一直应用相关的理念和软件管理着自己的生活,还花不少时间上了一些相关的网课,每天认真地小结、打卡,不断地给自己的体系增加着有益的理念和技巧。

  红枣爸爸解释这么用心研究生活管理的原因是,想做、该做的事情太多,而时间有限。只有尽量科学安排时间,才有可能高效完成必须做的事,腾出时间做一些喜欢做的事。

  晨会优点墙让全家形成合力

  红枣家的“晨会”脱胎自一个敏捷系统Scrum的管理理念,它叫“站会”,即大家“站着”开短会,以防会议冗长、流于形式。红枣家将其改为早餐桌上进行,每个人简单说说自己今天的安排。红枣爸爸说,这么做有两个好处。一是自我强调一下今天要做的事,让自己心里有数,因为信马由缰或被其他人事打岔是常有的事;二是让家里其他成员知道你今天在做什么,让别人心里有数,这样可以避免你忙得不可开交时一旁的家人却误会你只是在玩手机。

  如果说“晨会”是一种晨间仪式,那么“优点墙”可以说是红枣家的一种晚间仪式。“优点墙”是一种自我肯定的方式,红枣家通常在晚餐即将结束时进行,每个人都说说今天最想表扬自己的某一点,然后由红枣妈妈负责统一记录到墙上的纸上。红枣爸妈认为,家庭系统是很重要的,全家凭借这样的沟通能很好地交流,形成合力。

  熊猴大战帮自己养成好习惯

  红枣家还有有趣的“熊猴大战”和“奢侈基金”。没听说过吧?

  红枣爸爸说,这是为了给要养成的习惯一点动力。其实养成一个好习惯是非常不容易的。比如,每天锻炼10分钟,你觉得容易吗?红枣爸爸的体会是,对于没有运动习惯的人来说,其实是非常难的。往往会一再拖延,被其他小事挤掉,一个白天那么长,就是开始不了这10分钟;等到了晚上,想想这一天已经够累的了,这10分钟就没有了,想锻炼的心也烟消云散。

  最近红枣爸爸正在养成的习惯是:晚上11点钟上床睡觉;每天锻炼10分钟。游戏规则是,如果他做到了,就是熊赢了,如果没做到,就是猴子赢了一次。熊和猴子就画在白板上,在它们的后面计次。熊赢一次奖励60元,猴子赢一次扣30元,余额计入“奢侈基金”,用来自我奖励,购买一些大件的、比较贵的东西或是并非必需品但又很想要的东西。

  红枣爸爸笑着说,这样的做法一举多得。既能督促自己认真对待习惯养成的小目标,又能赚到一些心仪的物品,奖励自己的努力,同时还能节制网购行为,理性购物,因为在努力赚取“奢侈基金”的过程中,想要的东西有时就发生了变化。

  每个人有“周计划”,一周结束有“周检视”;每个人小到有“每日番茄”,大到有“月计划”、“心愿清单”,家人互相助力达成目标……红枣的家大概是我见过最自主学习、认真生活的家了,随时在调整着状态,不断地成长。

  这不,幼儿园的暑期班这几天结束,小红枣的暑期生活开始,红枣爸妈马上讨论说,咱得再规划一下余下的暑假生活啦。

  文/记者  陈心华 图/红枣爸爸

  文章来源:厦门晚报