厦门网讯(厦门日报记者徐景明林施赟通讯员张秋华)全国首个网约车运营服务管理地方标准——《厦门市网约车运营服务管理标准》(以下简称《地方标准》)第一部分昨日正式发布实施。这一创新举措,将进一步提升我市网约车规范管理工作水平,不仅为每天60多万名乘客营造更安全便捷的出行环境,也有利于行业健康稳定发展,展现厦门一流的营商环境与文明城市形象。

  市交通运输局介绍,网约车行业的规范发展,是市委、市政府一直以来高度关注的民生工作,也是我市交通运输部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把“不断满足人民日益增长的美好生活需要”作为工作的出发点和落脚点,建设“人民满意交通”的一项重要工作。此次《地方标准》的发布,是对我市网约车规范管理经验的总结提炼,也是一次创新提升。

  《地方标准》包括运营条件、服务规范、运营管理、信息安全、安全与应急、监督管理等六个部分,此次发布实施的是其中第一部分,其他五个部分正在征求社会意见,将陆续发布。《地方标准》第一部分的最大特点,是对网约车平台、车辆、驾驶员、定价等要素都进行了明确的标准界定,对职业培训、服务质量考核、经营管理制度等也进行了规范。

  “这对于加强行业自律、规范行业经营管理活动、净化市场经营秩序、维护乘客合法权益、提升企业竞争力、提高行业安全和服务水平都有重要意义,真正提升人民群众的获得感。”相关负责人说,“《地方标准》将起到创新示范效应,打造一个可参考、可借鉴的‘厦门范本’。”

  近些年来,厦门在网约车“合规化、规范化、标准化、纯电化”四大方面作出诸多有益探索、拥有多个“全国第一”:如已许可6家网约车平台企业、近2.1万辆网约车和5.1万多名驾驶员,合规率领先全国;全市合规纯电动网约车超过1.2万辆,发展水平位居全国前列;率先在全国范围内实现驾驶员全员持证上岗,创新通过信用考核机制确保诚信、安全经营;建成全国首个驾驶员和车辆信息交通与公安部门联网审查机制,严把从业准入关;在全国范围内首创网约车退出机制,实现“有进有出、动态调控”等。

  市交通运输局介绍,我市将以《地方标准》落地实施为契机,开展交通运输全行业改革创新,助力厦门高质量发展落实赶超。

  文章来源:厦门网