北大创业训练营台湾人才厦门就业特训班昨日开营,充满趣味性的破冰拓展让大家在互动中熟悉起来。

  厦门网讯(厦门日报记者吴燕如)“希望通过这次特训,更快更好地适应大陆就业环境。”满怀期待,32岁的台青王硕从上海来到厦门,为新工作寻找机会。昨日上午,观音山商务营运中心,50名两岸青年齐聚北京大学创业训练营两岸青年众创空间,共同开启北大创业训练营台湾人才厦门就业特训班(一期)活动。

  此次参加就业特训班的50名两岸青年,48人来自台湾,2人来自大陆。据悉,本次特训班吸引了近160名台湾人才咨询、报名,最终筛选录取了50名优秀营员。这些营员92%拥有大学及以上学历,营员大多为成熟的职业人士。

  昨日,率先开场的趣味破冰拓展让大家在互动中熟悉起来。今年刚毕业的台青本科生许凯宸就读投资经济学专业,奔着来厦就业的他直言:“厦门和台湾的饮食生活习惯很像,来这里很亲切。这次课程也很实用,比如有面试辅导等课程。”

  据悉,本次就业特训班为期4天,属全公益性质,采用集中模块化授课方式,融入了就业讲堂、过来人分享、企业参观、简历锤炼场、面试锤炼场等丰富内容,综合帮扶台湾人才提升在大陆求职的竞争能力及就业的适应能力,协助台湾人才在大陆顺利开启事业新旅程。

  值得一提的是,此次特训班还设置了台湾人才对接会,受到安踏体育、瑞幸咖啡、85度C、元初食品及厦门市文化创意产业协会会员企业等的关注与参与。

  本次就业特训班由北京大学创业训练营主办,北京大学创业训练营两岸青年众创空间承办,厦门市台湾同胞联谊会、厦门市台商投资企业协会、厦门市文化创意产业协会协办。

  相关

  服务台胞在闽就业创业

  50多项台职业资格

  在闽直接采认

  记者18日从福建省人民政府台港澳事务办公室了解到,福建启动台湾地区职业资格直接采认相应职称工作,在福建从事相关专业技术工作并取得台湾地区职业资格的台湾居民,可直接采认相应大陆职称。

  福建成为大陆在全省范围内开展比照认定职称的首个省份。相关人士表示,这项政策旨在为台籍人员获得职称提供便利,为台湾同胞在闽就业、创业提供更为便利的条件。

  从福建多部门共同出台的此项直接采认相应职称政策可见,《台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书比照认定职称目录》共列了50多项考试及格证书,包括台湾地区建筑师、土木工程技师、环境工程师、食品技师、农艺技师等,比照认定的职称证书与正常评审的职称同等效力。

  为了方便台湾居民申报,福建简化申报程序,将初级、中级职称的比照认定权限分别下放到县(市、区)和设区市。符合比照认定条件的在闽台湾居民,仅需填写《台湾地区专门职业及技术人员(技术士)考试及格证书比照认定职称登记表》,并提供有关佐证材料即可办理。

  文章来源:厦门网