昨天,省教育考试院公布了今年福建省文史、理工类本科一批常规志愿投档最低分,考生可登录省教育考试院网站查询。
    今年厦门大学依旧炙手可热,在闽本一批出档线依然处于高位,特别是理工类的投档线达到603分,比本一线高出110分,文史类出档线为608分,高出本一线58分。厦门大学理工类面向厦门投档线584分,比面向全省低19分,文史类面向厦门投出605分的高分,只比面向全省低了3分。

预计21日
开放查询录取结果
    目前,福建省文史、理工类本一批常规志愿已完成正式投档,各高校今天10时前将提交本一批预录取名单,明天10时前进行录取、审核。
    21日18时前将汇总数据,并将录取结果反馈在学生填报志愿的账户内,届时考生和家长可以通过账号和密码了解自己的录取结果。查询录取结果可通过两个网站:省教育考试院的官方网站、招生院校的官方网站。
    22日8时前将公布第1次征求志愿计划,届时尚未查到被录取的考生应及时填报征求志愿,未完成招生计划的高校将于25日公布第二次征求志愿计划。
    要说明的是,并不是所有上了线的考生都会被录取,譬如,集大在闽理工类出档线是512分,但有可能并不是所有512分报考集大的考生都会被录取,这是因为出档是按照位次出档,即同是512分,位次不尽相同。来自省教育考试院的数据显示,今年全省理工类512分的考生,就有421个,也就是说,同是512分,他们的位次可能会相差好几百名。在我省,投档分相同的,先按同等优先,再按单科成绩从高分到低分进行排序,以此确定出每一个考生的位次。而所有超过各高校投档线1分以上(含1分)的考生,只要服从调剂,同时符合院校的身体要求、单科成绩要求等,将100%被录取。

“预录取”
其实就是已被录取
    最近,可能有很多考生通过省教育考试院官网查询到的结果,是被某所院校某个专业“预录取”,预录取其实就表示该考生已被该院校录取。只是由于招生院校的招生计划尚未全部完成,网上录取系统自动将考生标识为“预录取”状态。
    考生一经录取后,不能退档。

艺术类本科A批
第二次征求志愿仍有缺额
    昨天,省教育考试院发布公告说,今年我省艺术类本科A批第二次征求志愿仍有3所院校有缺额。
    分别是:厦门理工学院艺术(理)服装表演科类表演专业1个,西南大学艺术(文)播音主持科类播音与主持艺术专业2个,上海大学艺术(理)摄影类影视摄影与制作专业1个。未被录取的艺术类考生可以填报相应科类的征求志愿。填报时间是今天8时至18时。

重要提醒
填报志愿账号密码千万别泄露
    近日,省教育考试院发布重要提醒:考生参加高考报名时获得的个人账号和密码,是考生填报高考志愿和查询个人高考信息(含报名、成绩、志愿、录取等信息)的唯一身份标识。由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改的,责任由考生自负。
    省教育考试院说,今年,省外已有考生因账号、密码泄露造成高考志愿被同班同学恶意填报。这些事件几乎都是由于考生保管不慎,导致自己账号、密码泄露引起的。因此有必要提醒考生,密码设置不宜过于简单,比如设置成数字的简单重复、自己的生日或家庭电话号码等。同时,考生务必妥善保管自己的账号和密码,绝对不能向其他人透露。如果密码仍是初始密码或安全强度不够,应及时进行修改。

相关新闻
厦大第一批录取通知书寄出
    导报讯 (记者 梁静 通讯员欧阳桂莲)17日,厦门大学寄出今年第一批本科新生录取通知书,寄往内蒙古,预计3-5天送达。
    今年厦大录取通知书的样式由学生设计,是从厦大录取通知书设计大赛中层层筛选出来的一等奖作品。通知书封面整体以红色为基调,结合采用标志性建筑嘉庚主楼群的插画,展现校园风采;还运用海浪花边、白鹭、镀金的白城校门等厦大元素来丰富画面层次。封底保留了往年对学子的祝语。通知书内页整体分为三联形式:注册联、校训联、珍藏联。里面运用了金书元素,采用嘉庚纪念馆群建筑水印,展现学校的人文气息和科学精神。其中,金书元素源于厦大西门喷泉的雕塑设计,寓意学子惜知识如金,奋发向上。
    随录取通知书一同寄出的还有诸多个性化材料,例如厦大2019级本科入学须知、厦大手绘地图、行李标签等。

部分院校在闽本一批出档线
    厦门大学
    面向全省 文史类608 理工类603
  面向厦门 文史类605 理工类584  
  面向漳州 文史类605 理工类599  
  中外合作 文史类598 理工类588  
  马来西亚分校文史类581 理工类494  
  理工护理类 542  
  理工医学类 585  
   
  华侨大学
    面向全省 文史类563  理工类522  
  面向厦门 文史类551  理工类509  
  面向泉州 文史类552  理工类522  
  临床医学 理工类531   
  
  集美大学
    面向全省 文史类562  理工类512  
  面向厦门 文史类550  理工类498  
  闽台合作 理工类505

  厦门医学院
    面向全省 理工类504 
   
  厦门理工学院
    面向全省 理工类500  
  面向厦门 理工类494  
  中外合作 497   
  
  福州大学
    文史类587 理工类557  
  闽台合作文史类562 闽台合作理工类518 
  理工地矿专业504  
  面向泉州理工类539     

  福建师范大学
    文史类569 理工类516  
  闽台合作文史类552 闽台合作理工类498     

  北京大学
    文史类652 理工类675 
    
  清华大学
    文史类661 理工类673     

  复旦大学
    文史类640 理工类665   
  
  上海交通大学
    文史类646 理工类670      

  中国人民大学
    文史类636 理工类648      

  南京大学
    文史类632 理工类648      

  浙江大学
    文史类635 理工类650      

  南开大学
    文史类617 理工类623      

  同济大学
    文史类624 理工类640


导报记者 梁静 林芹