厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡 通讯员娇轩戴森茂)昨日,记者了解到,根据交警部门预判,中秋节假期前一天、假期第一天上午和假期最后一天将是车流高峰期。假期前一天,厦门部分道路拥堵或将持续到23时。

  两大时段最容易拥堵

  交警部门结合往年中秋节假期道路交通运行情况和大数据分析,对今年中秋节假期道路交通运行情况进行预测指出,假期前一天(9月12日)15时起,厦门道路车流量将开始增大,预计拥堵路段主要集中在四桥一隧、快速路以及东渡路、厦禾路、吕岭路、嘉禾路等城市主干道,且拥堵时间较长,部分道路拥堵时间预计将持续到23时。

  假期最后一天,进岛交通流量会再次出现高峰,主要时段将集中在15时至21时,部分主干道、四桥一隧及高速出入口可能出现一定程度的拥堵。

  假期3天内,全市交通压力较日常有所降低,主要交通流量集中在热门景区和商圈周边。此外,由于假期夜间外出博饼聚会的市民增多,夜间路面的车流量会比日常有所增加,主要集中在各酒店、餐厅和大排档周边。

  高速流量将大幅上升

  虽然中秋节假期高速公路7座以下小型客车不免费通行,但高速公路交通流量仍将大幅上升。

  厦门高速交警结合近几年假期辖区道路通行数据预测,中秋节假期,辖区高速日均总进出口流量会比平日增加50%至60%,约为20万辆,预计单日总进出口流量最高将突破23万辆。

  同时,厦门高速交警研判,辖区易拥堵路段分别是翔安收费站、厦门收费站、杏林收费站等;同时,沈海高速厦门往泉州方向泉州小盈岭路段、沈海高速A道(厦门往漳州方向)2324km海沧枢纽往长泰方向、海沧枢纽厦蓉高速(长泰往厦门方向)转沈海高速公路下口匝道等路段也容易拥堵。

  此外,沈海高速2278km至2284km路段车多饱和且弯道多,沈海高速2323km至2324km路段常有驾驶人突然变道、停车,厦蓉高速厦门段从嵩屿上口至厦门西收费口有12公里路段为开放式路段,行人、摩托车、电动车等易违规进入高速公路。这些路段容易发生交通事故,车主要多加小心。