18日,作为全省唯一获评单位,德化县与浙江省青田县等51个地区荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号并接受授牌,这也是泉州市首个“中国天然氧吧”国字号招牌。

  “中国天然氧吧”创建活动是由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价。

  自2016年创建至今,全国已有115个地区先后获此称号。2018年,该创建活动被列入《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,成为气象与旅游融合发展的典型。按照评选条件,获评“中国天然氧吧”,需要符合“年人居环境气候舒适度达‘舒适’的月份不少于3个月,年负氧离子平均浓度不低于1000个/立方米,年均AQI指数不大于100,旅游设施齐全、服务管理规范”等基本条件。德化县年人居环境气候舒适度达“舒适”的月份长达7个月、年平均负氧离子浓度值在1267个/立方米—2003个/立方米、AQI年均值为53、全年空气质量达标率98.4%,森林覆盖率高达78.4%,均优于获评条件。

  (记者陈智勇 游怡冰 通讯员王双季 吴远志 陈晞)

  来源:泉州网