福州新闻网8月12日讯(记者 林凯航)12日9时,福州长乐区某钢铁制造企业,集中销毁今年以来各地公安机关收缴、报废的各类枪支、管制器具。

  此举旨在全面消除枪爆安全隐患,深入推进打击整治枪爆违法犯罪专项行动,开展全国集中统一销毁非法枪爆物品活动,活动的主题是“销枪爆、 除祸患、保大庆、护民生”。此次全国销毁活动在湖北武汉设立主现场,在我省福州、 辽宁沈阳、广西玉林、四川泸州等四个城市设立中心现场,充分展示公安机关打击枪爆违法犯罪的坚强决心,宣传引导广大人民群众自觉抵制非法枪爆物品,积极参与打击整治专项行动。

  在福州中心现场,省公安厅领导及相关警种部门负责人,省军区、省委政法委、省网信办、省工信厅、省邮管局、福州海关相关负责同志,共同出席销毁活动启动仪式,向社会表明党委政府严打枪爆违法犯罪、整治枪爆突出问题、维护社会安定稳定、服务经济社会发展的鲜明态度。

  据统计,今年以来全省公安机关共侦破各类涉枪涉爆刑事案件333起,其中成功破获公安部督办案件9起;抓获犯罪嫌疑人373人,其中缉捕公安部督捕涉枪涉爆在逃人员16名;缴获一大批非法枪支、子弹、炸药、雷管、仿真枪和管制刀具等危险物品,有效减少了非法枪爆物品社会存量,有力遏制了枪爆违法犯罪活动。

  此外,福建省公安厅还将在福州罗源专用场地集中销毁一批专项行动中收缴的子弹,各地也将在近期自行组织销毁一批非法炸药、雷管、烟花爆竹等。