视频加载中,请稍候...

  龙海市地处福建省东南沿海九龙江出海口、厦门湾南岸、台湾海峡西岸,位于北纬24°11’~24°36’,东经117°29’~118°14’,年平均气温21.5℃,年平均日照时数2000.8小时,属南亚热带季风气候。全市总面积1120平方公里,辖15个乡(镇)场,2018年底户籍总人口72.59万人。

  2018年,龙海市旅游总人数281.74万人次,比增20%,旅游总收入38.1亿元,比增30.9%。今天让我们一起翻开“扬帆龙海”的画卷,一起遇见最美的龙海!

  这里区位优势独特

  龙海市区石码西距漳州19公里,东与厦门接壤,距厦门市区约60公里,与厦门同处一个港湾。境内交通便捷,铁路、公路、水路兼备,市区距厦门国际机场仅70公里,拥有1个动车站,9个高速公路出口,是闽东南重要的水陆交通枢纽。

  这里胜景迤逦迷人

  旅游资源丰富,面临东海,背靠山林,九龙江横贯全境,交汇入海,山、海、江、河、花、果、林、泉自然资源齐备,绘就了龙海的美丽画卷。

  2000多万年前的牛头山古火山口,号称“海上兵马俑”,气势磅礴,令人震撼;明初四大名卫之一的兵戎古镇—镇海卫古城,雄风依旧,令人赞叹;中国历史文化名村埭美古村,规模庞大、整齐划一,引人驻足;省内面积最大的九龙江口红树林,一碧万顷,是鸟类的安乐窝和鱼虾蟹贝的天堂;石码古街、田头村、卓港村、百花村、双第华侨农场等古街小镇风情浓郁,美不胜收。

牛头山古火山口有“海上兵马俑”的美誉牛头山古火山口有“海上兵马俑”的美誉

白塘湾旅游度假区


“漳州市十佳最美渔村”镇海角


明初四大名卫之一——镇海卫古城


海门岛


紫泥红树林


“闽南水上第一村”埭美古村

 漳州市十大最美乡村之一——田头村 漳州市十大最美乡村之一——田头村

国家3A级景区——鹭凯生态庄园


鹭凯生态庄园内的李林事迹陈列馆,成为爱国主义教育基地


九岭后生态农庄

  这里人文底蕴深厚

  龙海自古就有“海滨邹鲁”之誉,是闻名全国的“龙江风格”的发祥地。400多年前的古月港是明朝“海上丝绸之路”的始发港,明朝唯一合法的对外商港。龙海与台湾地缘相近、血缘相亲,是台胞主要祖籍地与文化发祥地。


龙海是闻名全国的“龙江风格”的发祥地,图为龙江文化生态园


“海丝”主要启航港——月港古镇


中国古代十大名桥之一江东古桥


普照禅寺

  这里特产品种丰富

  坐拥九龙江下游冲积平原这片沃土,素有“鱼米花果之乡”的美称,是驰名中外的漳州水仙花的故乡;拥有浮宫杨梅、九湖兰竹荔枝、程溪菠萝、白水贡糖、紫泥金定鸭、江东鲈鱼等国家地理标志产品。


中国十大名花之一——水仙花


浮宫杨梅


兰竹荔枝

  这里发展热潮涌动

  高举着“推进龙海再创业,重振雄风当龙头”旗帜,坚定不移实施项目发展战略,业已形成食品产业、装备制造、电力能源“三大主导”产业;逐步培育生物医药、新材料、电子信息“三大新兴”产业;加快发展现代物流、电子商务、旅游观光、养老养生、健康医疗、文化体育等现代服务业;积极发展建筑业、现代农业和海洋经济等特色产业。

  龙海,这是一片富饶迷人的土地。便捷优越的区位交通、完善优化的产业结构、底蕴深厚的文化传承、丰富独特的旅游资源,造就了龙海的独特魅力,把龙海培育成了海峡西岸一颗璀璨耀眼的明珠。

  (来源:龙海市文化体育与旅游局)